ПРЕСС-РЕЛИЗ
|
этновыставка ►КАЛЕВАЛА. Земля и песня в рамках художественно-этнографического проекта «Карелия. Мифы и реальность»
Приморский краеведческий музей. Выставочный зал Ленинградская область, г. Приморск, ул. Заводская, д. 5
12 сентября − 12 октября 2009, с 10. 00 до 18.00 часов ежедневно. Вход свободный.
|
Приморский краеведческий музей и авторский коллектив проекта «Карелия. Мифы и реальность» (Санкт-Петербург) приглашает всех желающих 12 сентября (суббота) 2009 года в 13.00 на торжественное открытие этновыставки «КАЛЕВАЛА. Земля и песня», посвящённой юбилею эпоса.
Выставка реализуется в рамках регионального художественно-этнографического проекта «Карелия. Мифы и реальность». Деятельность проекта нацелена на привлечение внимания широкой общественности России, Финляндии, государств Балтийского котла к совместному изучению общей истории, самобытной материальной и духовной культуры, конструктивному диалогу на основе общего культурного наследия.
В рамках проекта проводятся крупномасштабные художественные, этнографические и документальные выставки, конференции, тематические круглые столы и семинары, культурно-массовые мероприятия просветительской и миротворческой направленности, экскурсии и туристические походы.
Калевальские выставки проекта с большим спехом прошли в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургском музее-институте семьи Рерихов, Выборгском замке, краеведческих музеях городов Сосновый Бор, Зеленогорск, Сортавала.
Выставка «КАЛЕВАЛА. Земля и песня» в Приморском краеведческом музее подарит зрителю встречу с художественными работами признанных мастеров искусства, черпающих вдохновение в эпических рунах «Калевалы», среди которых члены Санкт-Петербургского союза художников, лауреаты международных конкурсов Вячеслав Васильев, Константин Иванов, Елена Марттила. На выставке представлены работы молодых Петербургских художников, открывающих для себя загадочный мир «Калевалы»: Светланы Алексеевой, Алины Веряскиной, Владимира Головачева, Елены Старовойтовой. Художественные образы дополнены подлинными предметами крестьянского быта карелов и финнов на территории Карельского перешейка из собрания краеведческого музея г. Приморска
Участников и организаторов выставки объединяет глубинный творческий интерес к наследию Калевалы и желание прикоснуться к ее сокровенным тайнам, к древнейшей истории народа.
Отделившись от Швеции в 1809 году и присоединившись к России, финны попали в духовном отношении в новую для себя ситуацию, которая поставила вопрос о народной идентивности, о том имеет ли Финляндия свою собственную культуру, что пробудило интерес к народной поэзии, к самобытной культуре предков, древним верованиям и обрядам. Поиски кладов старой национальной культуры привели финского фольклориста Элиаса Лённрота из Финляндии в российскую Карелию, где ему удалось собрать воедино тридцать карельских эпических рун, дополнив их лирическими песнями и заклинаниями, которые легли в основу знаменитого карело-финского эпоса «Калевала».
Эпос стал неожиданным осуществлением скрытого клада народной поэзии. Появление «Калевалы» разбудило в национальном самосознании молодой финской интеллигенции интерес к изучению своей самобытной истории, стало стартовой точкой периода национального романтизма в Финляндии.
На Родину Калевалы, к диким лесам и озерам, снаряжались целые экспедиции в поисках вдохновения. Финская литература использовала темы Калевалы, ее языковое богатство. Ведущие финские композиторы обращались к Калевальским сюжетам. Архитектура национального романтизма вновь раскрыла свойства таких традиционных материалов, как дерево и камень. Лесные глуши дальней Карелии притягивали интерес художников. Свои монументальные полотна на карельские сюжеты создал один из известнейших финских живописцев Аксели Гален-Каллела.
Новые веяния в Финском искусстве, не могли не заинтересовать Русскую интеллигенцию. Интерес к северным окрестностям Петербурга, к Карелии возрос, русские художники обращали свои взоры на «Землю Калевалы».
И сегодня, эпос жив и по прежнему волнует людей, подвигая к творчеству. Клады Карельской культуры неисчерпаемы, это бесконечный источник вдохновения. Потому и влекут нас загадочные хвойные леса, с поросшими мхом валунами, бесконечные дали озер, святыни Валаама и Кижей, пороги Вуоксы − земли эпической Калевалы!
В день открытия выставки в музее состоится концерт ВАДИМА ХОХРЯКОВА, талантливого Петербургского баяниста, оркестранта Народного коллектива России Оркестра русских народных инструментов А. Долгова. Желающие смогут отведать чая с карельскими травами, угоститься пирогами с черникой, пообщаться с участниками выставки, принять участие в тематических в тематических мастер-классах. После торжественного открытия выставки гостей пригласят на обзорную экскурсию по зданию бывшей Лютеранской кирхи города, которой в 2009 году исполняется 105 лет. Экскурсия продолжиться осмотром достопримечательностей города и пикником на живописном побережье финского залива.
Выставка «КАЛЕВАЛА. Земля и песня» открыта в уникальном памятнике архитектуры − здании бывшей лютеранской кирхи Койвисто, в залах краеведческого музея города с 12 сентября по 12 октября 2009, с 10.00 до 18.00 часов ежедневно. Вход свободный.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Группа из Санкт-Петербурга отправляется на мероприятие 12 сентября (суббота).
Автобус № 830 «Петербург − Приморск» повышенной комфортности отходит от автовокзала станции метро «Парнас» в 9.30. Стоимость билета в один конец составляет 170 р. Расчетное время пути 2 часа. Маршрут пролегает по живописному побережью Финского залива, автобус пребывает на конечную остановку «Приморск» непосредственно к зданию музея. Так же в течение дня, автобус № 830 отправляется из Санкт-Петербурга в Приморск в 11.00, 12.30, 16.20, 17.30, 19.00, 20.00.
Вернуться в Санкт-Петербург можно так же автобусом № 830, который отправляется из Приморска в Санкт-Петербург в 14.00, 15.00, 17.00, 19.30.
До встречи в Приморске!
оргкомитет выставки
Контакты:
Телефон для справок: 8(81378) 75221
Пресс-центр художественно-этнографического проекта «Карелия. Мифы и реальность»: