Природа Выборгского района
Географическое положение.
Выборгский район занимает северную, западную и юго-западную часть Карельского перешейка. На западе и на юго-западе район выходит к Финскому заливу (берег Финского залива сильно изрезан и имеет многочисленные заливы и разделенные узкими проливами гранитные скалистые острова, так называемые шхеры), а на юге примыкает к территории Сестрорецкого района г. Санкт-Петербурга. На северо-западе и западе граница района проходит по государственной границе России с Финляндией.
По размерам территории Выборгский район занимает первое место в Ленинградской области (8.1тыс.кв.км).
Климат
Территория Выборгского района прилегает к береговой линии Финского залива и относится к приморскому климатическому району. Это самый теплый район Карельского перешейка. Здесь выше, чем где-либо на перешейке, температура летних месяцев (июль до 17.50С, самый длительный период вегетации растений и период активного растений (период с средней суточной температурой выше 50С до 170 дней, а выше 100С до 120 дней). Июнь-самый светлый месяц. С 25 мая в Ленинградской области начинаются белые ночи, а заканчиваются они 20 июля. Самый холодный месяц — февраль (-9.50С).Водоемы
На территории Выборгского района находится много озер. Особенно их много в Вуоксинской низменности — на северо-востоке, а также в восточной части района. Самые крупные озера: Вуокса, Глубокое, Нахимовское, Пионерское, Красногвардейское. Все озера ледникового происхождения, соединены между собой короткими и порожистыми протоками. Некоторые из них довольно глубокие и богаты рыбой. Есть на нашей территории еще один водоем — рукотворный. Это знаменитый Сайменский канал, который создавался с 1845 по 1856 годы. Российская Империя затратила в то время на его строительство 4 млн. золотых рублей. Канал соединяет систему Сайменских озер с Выборгским заливом. По северо-восточной части района протекает река Вуокса, беря свое начало на территории Финляндии, образуя водопады и пороги. В среднем течении река приобретает спокойный характер и ее русло проходит большей частью по озерам. Остальные реки небольшие, представляют протоки между озерами. Наиболее значительные — Перовка, вытекающая из озера Кирилловского, Волочаевка, впадающая в озеро Правдинское.Почвы
В почвенном покрове преобладают поверхностно- и скрытоподзолистые, а также супесчаные и песчаные почвы. На юго-востоке большие площади заняты торфяно-подзолисто-глеевыми почвами.Болота
Сравнительно небольшую площадь на территории Выборгского района занимают болота (около 5% площади района). Почти все они низинные, в основном сосредоточены на юге и юго-востоке.Полезные ископаемые
Из полезных ископаемых имеют значение минеральные строительные материалы: граниты, пески, щебень, гравий, керамические глины.
Растительность
Выборгский район располагается у северной границы южно-таежной подзоны.
В лесах произрастают в основном хвойные породы деревьев — сосны и ели. Сочетание соснового леса и моря создает благоприятные климатические условия для лечения и отдыха. Вокруг Выборга и в южном приморье находятся санатории, дома отдыха, туристические базы и детские оздоровительные лагеря. В прежние времена сосновые и еловые леса занимали 9/10 территории. В настоящее время часть территории занята вторичными мелколиственными лесами — березовыми, ольховыми и осиновыми, возникшими на месте вырубок и пожаров хвойных лесов.
Говоря о лесах, нельзя не упомянуть о заказнике «Линдуловская роща», расположенном недалеко от поселка Рощино. Он представляет собой искусственные посадки лиственницы, площадью 278 га, произведенные с 1738 года для обеспечения строящегося флота корабельным лесом.
К безлесному типу растительности на территории Выборгского района относятся суходольные луга, которые образуются на хорошо дренированных водоразделах (суходолах). На суходольных лугах преобладают злаково-разнотравные сообщества. Из злаков здесь преобладают душистый колосок, полевица обыкновенная, щучка дернистая, трясунка средняя, а разнотравье обильно представлено манжетками, лапчатками, колокольчиками, поповником, бобовыми, гвоздичными и другими видами.
Большой интерес представляет растительность побережья Финского залива. Кроме большого числа видов рдестов, ежеголовников, а также кувшинок, кубышек, здесь встречаются специфические морские виды — занникелия, наяды, шелковник морской и др. Во многих озерах Карельского перешейка произрастают лобелия и виды шильника.
Деятельность человека сильно изменила природную растительность края. С одной стороны ведет к сокращению наименее активных видов, вплоть до полного исчезновения, а другой стороны идет пополнение видового разнообразия за счет акклиматизированных растений. Так, на месте бывших населенных пунктов сохранились: девясил высокий, люпин многолетний, шиповник морщинистый и др.Животный мир
Территория Выборгского района расположена в лесной зоне, в подзоне южной тайги. Поэтому животный мир представлен главным образом лесными животными, некоторые из них живут по берегам рек и озер, ведут так называемый полуводный образ жизни. Разнообразен животный мир обилием пернатых, которые обитают постоянно (глухари, тетерева, совы, клесты и др.) или гостят у нас с весны до осени (многие виды уток, чайки, кулики и др.) украшая своим видом наши места.
Охотничье — промысловые звери представлены 18 видами (лось, кабан, медведь, рысь, лисица, енотовидная собака, барсук, бобр, выдра, белка, заяц, норка, волк, куница, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп).
Промысловые виды рыб: салака, корюшка, лещ, судак, щука, плотва, окунь, ерш.
Кроме названных выше животных встречаются повсюду в водоемах и по их берегам, в болотах — земноводные (амфибии): серая жаба, остромордая травяная лягушка, гребенчатый и остромордый тритоны.
Из пресмыкающихся (рептилий) на нашей территории обитают: обыкновенная гадюка, уж и два вида ящериц — зеленая ящерица и веретеница — медянка.
с сайта www.vbrg.ru
Природа Выборгского района
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться